“La campagna ragusana si muove tra i carrubi secolari, gli olivi e i pascoli naturali aspri dove pascolano liberamente le bovine di razza Modicana”

Il Ragusano DOP viene prodotto negli altopiani calcarei degli Iblei caratterizzati da verdi pascoli ricchi di vegetazione spontanea e che occupano il lembo sud orientale della Sicilia. 

La storia di questi luoghi comincia dalla cava d’Ispica in cui si conservano fitte e continue tracce della presenza umana dal neolitico agli inizi del secolo scorso e continua con le scenografie barocche tra cupole e torri campanarie, tra gli gnomi e gli animali fantastici intagliati nelle mensole che reggono i balconi e i cornicioni dei palazzi a Ragusa Iblea, Scicli e Modica.

Il territorio, individuato e descritto nel disciplinare,  sul quale può essere prodotto il “Ragusano dop” è il seguente: Comuni di Acate, Chiaramonte Gulfi, Comiso, Giarratana, Ispica, Modica, Monterosso Almo, Pozzallo, Ragusa, S. Croce Camerina, Scicli, Vittoria (in provincia di Ragusa) e Noto, Palazzolo Acreide e Rosolini (in provincia di Siracusa).

La campagna ragusana, disegnata con la pietra calcarea dei caratteristici muretti a secco e punteggiata dalla tipica architettura rurale delle masserie iblee, si muove tra i carrubi secolari, gli olivi e i pascoli naturali aspri, ma ricchi di essenze foraggiere dove pascolano liberamente le bovine, soprattutto di razza Modicana.