Ragusano DOP, quando la tradizione mette radici

Così come la festa di San Giovanni Battista, patrono di Ragusa, rappresenta la tradizione religiosa e culturale della città, il formaggio Ragusano DOP è il prodotto principe cui fa riferimento l’apprezzata enogastronomia di tutta l’area iblea.

E se la festa, ogni anno sempre di più, coinvolge l’intera città, non può essere ignorato il fatto che la devozione verso i l santo patrono è particolarmente radicata nel mondo rurale: non va dimenticato il fatto che la celebrazione è stata storicamente fissata a fine agosto per consentire ai coltivatori e agli allevatori di essere più liberi.

Da qui la ragione per cui il Consorzio del Ragusano DOP unitamente agli operatori associati partecipa alla ricorrenza per sottolineare come i produttori sono legati al santo. Un legame che consolida il valore della laboriosa ed impegnativa attività degli allevatori e dei produttori e testimonia il significato storico del tradizionale formaggio che da secoli è la principale eccellenza agroalimentare del nostro territorio. Da considerare che il Ragusano DOP (originariamente chiamato caciocavallo) veniva utilizzato dagli allevatori affittuari, come canone dovuto ai proprietari dei terreni condotti in affitto.

Loading

Questa voce è stata pubblicata in Notizie. Contrassegna il permalink.